欢迎您访问合肥市国土资源局网站今天是

当前位置:首页 > 国土动态 > 部省动态
安徽:用地政策支持危化品企业搬迁改造----企业转产新业态5年内可按原用途用地
日期:2018-01-11 08:34 信息来源: 字号:[ ] 视力保护色:

 来源:2018-1-11 中国国土资源报
    
    本报讯 (首席记者 洪曙光)近日,安徽省政府发布《城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造实施方案》,提出加大用地政策支持危化品企业搬迁改造,到2025年城镇人口密集区现有危险化学品生产企业通过就地改造达标、搬迁进入规范化工园区或关闭退出。
    在地政策支持方面,安徽省提出,对城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造项目优先安排用地指标,同时严格执行工业用地最低出让价标准,探索工业用地弹性年期出让和租赁制度。搬迁企业腾退的划拨用地,可以依法转让或由各市、县人民政府收回,地方人民政府收回原划拨土地使用权后的土地出让收入,可按规定通过预算安排支付企业职工安置费用。在符合相关规划的前提下,腾退的工业用地,可由各市、县人民政府收储或由企业依法报批改变用途后自主开发,符合土地增值税优惠政策条件的,可按规定享受有关税收优惠政策;转产为文化创意、科研、健康养老等新业态的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策,过渡期为5年,过渡期满后需按新用途办理用地手续;不涉及改变用途的,在符合城乡规划、环保等要求的前提下,通过扩大生产性用房、厂房加层、厂区改造、内部用地整理及地下空间利用等途径提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。
    安徽省要求,要加强腾退土地污染风险管控和治理修复,确保腾退土地符合规划用地土壤环境质量标准。