欢迎您访问合肥市国土资源局网站今天是

当前位置:首页 > 国土动态 > 市局动态
迅速启动灾害应急 确保人民群众安全 ——合肥市国土资源局领导班子分片包干 带队分赴地质灾害隐患点排查除险
日期:2018-01-09 08:45 信息来源: 字号:[ ] 视力保护色:

       2018年元月3日—4日首场大雪超过了我市2008年以来记录的单日降雪总量,低温暴雪极易引发崩塌、滑坡等地质灾害,严重威胁人民群众生命和财产安全。

迅速启动,形成共识——4日下午市国土资源局紧急召开局党组会议,布置安排应对冰雪天气可能引发的地质灾害应急工作。会上,储昭海局长说,此轮暴雪,来势凶猛,全局上下要充分认识雨雪冻融天气可能引发地质灾害的严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格落实防灾措施、压实防灾责任,确保人民群众生命财产安全。他要求,全市各级国土部门要主动与气象、水利、水文等部门对接,加强监测预警,密切关注气象变化。要认真落实防范责任和措施,加大对全市68处地质灾害隐患点排查、监测力度,对有安全隐患的及时采取措施,消除隐患,避免发生地质灾害。

措施明确,全员行动——市国土资源局严格落实24小时应急值班制度,确保人员在位、通讯畅通,发生灾、险情做到及时报告、处置得当。领导班子成员既要带班应急值守,做到人员到位、制度到位、责任到位;又要分片包保包干,带领地质专家、局相关人员迅速奔赴各隐患点排查除险,并根据隐患点实际情况,研判安排处置措施。

以上率下,排险除灾——15日清晨,市国土资源局领导班子成员冒着大雪,分成8个工作组分赴地质灾害隐患点督查指导。党组书记、局长储昭海带队赶赴巢湖市,先后踏勘了万山崩塌点、凤凰山滑坡点、小凌山滑坡点、大千寺滑坡点,现场指导地质灾害防治工作。在大千寺滑坡点,他徒手拨开覆雪,仔细查看坡体变化迹象,详细询问地质灾害点威胁范围、组织保障和防治责任落实情况,详细了解地质灾害防治方案和应急预案执行情况。对正在开展治理的田埠村滑坡进行督查时,他要求巢湖加快工程治理进度,妥善搬迁安置当地群众,地质灾害点警示标牌要逐点安置到位。

与此同时,局领导班子其他成员黄志宏、陆勤标、陈兆雄、童贤超、皑丽、赵无名,以及直属党委吴成国、节地办束顺龙同志,分别带领各处室负责人,赴长丰县、肥西县、肥东县、合肥市区、庐江县开展全面排查地质灾害防治和应急工作。


道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。合肥市国土资源局在面对突发恶劣气候时,迅速应对、及时作为,以生命工程的要求和标准全力做好地质灾害排查防治工作。