欢迎您访问合肥市国土资源局网站今天是

当前位置:首页 > 国土动态 > 市局动态
宁波副市长主持召开全市不动产登记工作调度会
日期:2018-06-21 08:34 信息来源: 字号:[ ] 视力保护色:

     615日,宁波副市长在市政务中心主持召开全市不动产登记工作调度会。各县(市)区政府、开发区管委会、滨湖新区建管委,市城乡建委、市林园局、市规划局、市环保局、市房产局、市质监局、市人防办、市法制办、市地震局、市公安消防支队、合肥供水集团、合肥供电公司、合肥燃气集团、合肥热电集团等单位有关负责同志、市国土局局长储昭海、副局长黄志宏参加了会议。

会议围绕妥善解决回迁安置小区不动产登记历史遗留问题,安排了四项内容:一是市国土局汇报市主城区回迁安置小区不动产登记历史遗留问题排查情况及整治工作初步建议;二是各区、开发区简要汇报辖区内回迁安置小区不动产登记存在的问题及相关意见;三是市相关单位根据各自职能分别就减少登记前各验收环节提出了明确意见;四是宁波副市长讲话。

宁波副市长指出,妥善解决回迁安置小区不动产登记历史遗留问题:一是要以民为本。坚持以人民为中心的发展思想,以维护群众利益为出发点和落脚点,心中时刻谨记“只要群众没有错”,就不能让群众为违法违规建设“埋单”。只要权利人拥有合法的权属来源,都要认账,切实消除群众对新生的不动产登记事业的疑虑,减少影响社会和谐稳定的诱因。二是要主动作为。要摒弃“新官不理旧账”“依法不办事”等错误观念,按照“尊重历史、面对现实、信守政府承诺、维护群众合法权益、依法合理妥善处理”的原则,切实摸清问题底数,列出项目清单、问题清单、责任清单、措施清单,制定切实可行的解决方案。当前,要重点、优先解决政府项目历史遗留问题。三是要各负其责。将登记办证与处理历史遗留问题区分开,坚持查办分离和安全底线,按照属地管理原则,辖区政府履行主体责任,国土、房产、规划、建委、消防等部门依据各自职责履行查处督办责任,要消除顾虑、敢于担当、善于作为。四是要创新措施。解决历史遗留问题,不能教条机械地行政执法,要吃透法律法规立法本意和法理原则,结合工作实践不断摸索创新。五是要源头预防。完善房地产项目综合验收长效机制,形成部门间相互把关共同监管的局面,全力化解存量,坚决遏制增量,有效控制遗留问题再次发生,坚持依法行政,切实提高政府治理体系和治理能力现代化水平。

会上,宁波副市长专门要求,四县一市要参照市本级做法,迅速行动起来,召开相应会议,成立相关组织,抓好问题摸排,推动整治工作有效落实。