欢迎您访问合肥市国土资源局网站今天是

当前位置:首页 > 国土动态 > 市局动态
鼓励先进督促后进 提高认识狠抓落实
日期:2018-07-09 09:12 信息来源: 字号:[ ] 视力保护色:

 ——市政府召开全市土地整治暨高标准农田建设工作约谈会

为进一步加快推进我市土地整治暨高标准农田建设工作,73日上午,市政府在市政务会议中心召开全市2018年土地整治暨高标准农田建设工作约谈会,市政府副秘书长、应急办主任郑刚主持会议,副市长宁波出席会议并讲话,市国土局主要负责人和各()、庐阳、蜀山区政府、经开区、新站区管委会以及市直相关部门分管负责同志参加会议。

会上,市国土局通报了全市土地整治暨高标准农田建设任务完成情况。上半年,全市已完成补充耕地20047亩,占全年计划50.1%。达到“时间过半任务过半”的预期目标,为顺利完成全年工作目标任务夯实了基础。同时,通报也指出了工作中依然存在的各地任务完成不均衡、高标准农田建设进度滞后、部分项目逾期严重等问题。

被约谈对象庐江县政府和庐阳区政府分别作了表态发言,表示要进一步提高认识,找出差距和不足,认真分析原因,尽快拿出具体整改措施,通过完善考核、严格兑现奖惩来落实责任,奋起直追,确保全年目标任务按时完成。

市国土局储昭海局长在发言时指出,近些年我市经济社会快速发展,土地资源供给形势日趋严峻。这就要求各县()区必须高度重视土地整治工作,只有通过强力推进各类项目建设,保质保量完成2018年度各项任务,才能为建设用地项目落地提供保障。会上,他还列举了外地个别项目因为建设管理不到位引发一系列问题,呼吁大家引以为戒,对严重逾期的项目必须组织相关部门,召开专题协调会、明确专人负责,务必尽快整改到位完成项目建设。

 

最后,宁波副市长发表了讲话。他充分肯定了上半年全市土地整治暨高标准农田建设工作取得的成绩,同时指出,根据市委市政府的工作部署,在年中召开约谈会议,主要目的是鼓励先进、督促后进,确保全年各项工作任务的顺利完成。他强调,土地整治是解决我市用地难题的治本之策,大家务必确保此项工作取得实效。一是提高站位,增强认识。各地需进一步增强认识,深刻领会土地整治对我市经济社会发展的重要意义,决不能因用地无法落实制约发展。每年新增耕地45万亩是保障我市发展的最低需要,如果各县()区不能按期完成工作目标任务,不仅是履职不到位的问题,更会影响合肥市在全国省会城市争先进位。二是自找差距,狠抓落实。各地要根据2018年度各自承担的工作目标任务完成情况,加大调度力度和频率,通过定期调度、通报来常抓不懈。上半年任务完成进度不达标的县区,要总结经验教训,按照约谈会要求及时整改到位,加快推进项目建设,迎头赶上,在即将召开的全市土地整治暨高标准农田建设工作现场调度会上,以切实有效的成果向市政府报告。三是要完善制度,强化保障。各地要梳理、完善考核奖惩制度和办法,将土地整治工作目标任务完成情况,同部门、乡镇主要负责人的年度工作考评结合起来,严格兑现考核奖惩,充分调动基层干群积极性。宁波副市长强调,各地要主动对照问题找差距、增压力,时间往前赶,争取在十月份实现全市年度目标任务大头落地。